Прекрасный повод засолить кету или кижуча в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления несложен и не займет много времени, а на праздничном столе будет рыба собственной засолки, без консервантов и про чих добавок, зато с изумительным вкусом и ароматом. Такая рыбка не только будет вкуснее и намного полезнее магазинной, но еще и обойдется в два раза дешевле!
1 кг кеты;
2-3 ст. л. крупной морской соли;
2 ч. л. сахара;
1 ст. л. семян горчицы;
2 лавровых листа;
2 веточки розмарина (или 1 ч. л. сухого);
8 горошин черного перца;
1 л воды.
Если не хочется готовить самостоятельно, можете зайти в ресторан рыбы нет и отведать прекрасные блюда.
Конечно, лучше всего солить охлажденную рыбу. Если рыба заморожена, ее нужно разморозить при комнатной температуре, а идеально — в холодильнике.
Рыбу хорошенько промойте в холодной воде, очистите от чешуи, оставив кожицу — тогда ломтики будут более упругими, выпотрошите.
Разрежьте рыбу вдоль хребта и отделите хребет с костями. Порежьте на удобные для вас кусочки. Засолить можно как целую тушку, предварительно хорошо очищенную и промытую, так и мелкие ломтики. Чем меньше куски рыбы, тем скорее они приготовятся, зато крупные лучше держат форму.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и варите минут 15.
Когда раствор остынет, добавьте горчицу и розмарин. Выложите кусочки кеты на дно посуды для засолки (стеклянной или эмалированной) и залейте получившимся раствором (он должен полностью по крыть рыбу). Поставьте в прохладное место.
Через 3-4 часа рыбка будет готова. Нарежьте тонкими ломтиками, украсьте зеленью или дольками лимона и подавайте к столу. Приготовленная таким образом рыба хранится 3 дня. Если останется, конечно.